Manger sain et local

Dernière mise à jour le 09.09.2024

Concours court métrage - 2022-2023

Alpar, un modèle innovant - Patrice ALBERT, Elsa PÉCOT

L’épicerie coopérative Alpar à Meythet, vue par les yeux d’une pomme.

Après son arrivée dans la coopérative, la pomme rencontre un citron. Les

deux compères rencontrent tour à tour un ours sur une bouteille de jus de

pomme et gingembre, un pain, des œufs,... et font ainsi la découverte du

fonctionnement de ce magasin un peu particulier...

> prix de l'engagement citoyen

 

Sur le marché à Alby-sur-Chéran - Com°Jeunes Alby-sur-Chéran, B. Barbier-Kezel

Cinq jeunes habitants d’Alby-sur-Chéran partent à la rencontre des consommateurs sur le marché de leur village, avant de faire connaissance avec des commerçants et producteurs du Pays d’Alby.

> prix des terroirs

 

Une autre manière de faire - Lucie AMAURISSE, Marie BAYLE

Afin de proposer une vision accessible du commerce local, une

personnification du circuit court présente elle-même les principes et les

avantages du commerce local et des produits frais, grâce à 3

commerçants se laissant filmer. Elle aborde aussi les contraintes de cette

consommation, le but étant d’encourager tout le monde à  consommer local

tout en ayant conscience des contraintes de chacun.

Nous en sommes capables, soyons motivés !

> prix du circuit court

 

La tarte aux poireaux - Alexandre Mallein

Dans sa cuisine, Danielle est sur le point de concocter sa fameuse tarte aux

poireaux. Elle est cependant vite interrompue par une voix l’informant que

ses poireaux proviennent d’une ferme loin de chez elle et ne sont donc pas

très bénéfiques pour l’environnement et l’économie locale. Danielle va

apprendre alors l’existence de productrices et producteurs locaux, tout

près d’Annecy, lui permettant de s’approvisionner en poireaux, tout en

respectant l’environnement et en aidant l’économie du territoire.

> prix coup de coeur

 

Réveillez-vous ! - IUT Annecy - Licence pro MALOA, Guillaume Le Borgne

Les étudiants de la Licence professionnelle Marketing et Logistique Agro alimentaire de l’IUT d’Annecy dorment en cours. Leur professeur décide de leur lancer un défi afin de les réveiller : constituer et partager un repas « local » pour un prix par personne inférieur à celui payé au restaurant universitaire.

> prix manger malin

 

De la fourche à la fourchette - Club vidéo du CSE-NTN, Joël Lavorel

Des circuits longs... aux circuits courts et leurs avantages, à travers des

interviews de consommateurs et producteurs locaux. Invitation à acheter

local, avec des exceptions (bananes).

> prix du défi aliment-terre

 

Un pique-nique en circuit court- Lucie Fadous

Un pique-nique au bord du lac d’Annecy, c’est bien... Avec les pépites de

notre terroir dénichées à moins de 12 kilomètres des plages d’Albigny, c’est

mieux ! Découvrez différents circuits courts pour s’approvisionner en direct

des producteurs de notre territoire. Et vous, quel est votre circuit ?

> prix de l'originalité

 

Des efforts pour la planète, ça en jette ! - Club écologie C Tilleuls, M. GACON

Des actions menées par nos élèves au quotidien pour favoriser la proximité

et protéger notre terre, Amap, Vrac, et potager.

> prix jeunesse

 

Sur le chemin des amères - L’équipe du Clos des Sens, Lorena Ferrari

En tant que restaurant, nous avons cherché à mettre en exergue notre quotidien, notre démarche et nos producteurs. L’ensemble des acteurs de cette vidéo met en avant une vision commune : la mise en avant des produits et ici en particulier de l’endive. De la racine à la feuille, nous travaillons ce légume dans son ensemble, du sourcing du produit à sa dégustation. Il était aussi important pour nous de choisir un produit de la saison en cours. Nous voulions rappeler que les plaisirs de la table nous lie tous, dans une responsabilité commune de faire mieux pour la planète et pour le goût.

> prix éco-responsable

 

Légumes wars - Evan Burnet

Un maraîcher local ayant pour habitude d’utiliser des pesticides et engrais chimiques voit sa clientèle se raréfier au marché. Il se rend compte qu’il a un nouveau concurrent : un maraîcher local qui travaille de façon saine. Un combat entre les deux maraîchers armés de légumes s’en suit... Le vainqueur appliquera la méthode de l’autre...

> prix de l'humour

Cette page a-t-elle répondu à vos attentes ?